México e Israel: Cooperación agropecuaria, pesquera y acuícola

   El pasado 28 de febrero, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México informó que su titular, Víctor Villalobos Arámbula y el embajador de Israel en nuestro país, Zvi Tal, sostuvieron una reunión de trabajo virtual para explorar esquemas de cooperación tecnológica e intercambio comercial agroalimentario así como oportunidades de colaboración entre ambas naciones en los sectores agropecuario, pesquero y acuícola.
   En este contexto – acompañados por la coordinadora general de Asuntos Internacionales de la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Lourdes Cruz Trinidad, y el consejero Económico de la Embajada de Israel en México, Lior Yafe – destacaron la relevancia del acompañamiento tecnológico en el apoyo y uso responsable del campo y de los incentivos a agricultores por medio de herramientas y buenas prácticas en el sector y compartieron experiencias específicas en temas de biotecnología agrícola, irrigación por goteo, invernadores inteligentes, agricultura digital y desarrollo genético para la ganadería.
   Villalobos Arámbula subrayó la importancia de la relación entre ambos países para el sector primario mexicano y destacó que, a pesar de la emergencia sanitaria derivada por la pandemia del Covid-19, se buscan las alternativas para continuar las acciones de colaboración tecnológica y acompañamiento técnico a productores nacionales.
   Aseguró que lo anterior, además de ayudar al cuidado del agua y su uso de forma consciente, facilita el trabajo en la producción de ciertos productos específicos, entre los que mencionó el vino, el aguacate, la nuez, el tomate, el mango y la papaya, entre otros.
   Por último, habló sobre el interés y la oportunidad de crear nuevos programas de cooperación para el desarrollo de la agricultura sustentable entre México e Israel, así como de acciones y proyectos específicos en el sector agroalimentario sobre transferencia de tecnología, formación y actualización de expertos, intercambio de conocimientos, tecnología y experiencias en temas de mutuo interés.
   Por su parte, el embajador Tal, transmitió la disposición e interés del ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural israelí para fortalecer los lazos de cooperación en la materia entre los dos países y destacó que con ese fin, se han impulsado misiones de negocios y programas de becas para la formación, capacitación y actualización de expertos y técnicos del sector.
   Asimismo, informó que en fechas próximas se tienen organizadas una reunión en Zacatecas así como una visita de especialistas israelíes a empresas mexicanas que necesitan asesoría en la implementación de técnicas de cuidado y mejoramiento de cultivos agrícolas.