Vitamina D e infección por COVID-19

   Científicos israelíes identificaron que la falta de vitamina D se asocia con un mayor riesgo de infección y hospitalización por COVID-19.
   Un grupo de investigadores de la Facultad de Medicina Azrieli de la Universidad de Bar Ilan y de los servicios de salud Leumit publicaron recientemente en The FEBS Journal los resultados de un estudio sobre las asociaciones del bajo nivel de plasma 25 (OH) D con el riesgo de infección por COVID-19 y hospitalización, utilizando datos reales con un muestra de 728 pacientes positivos y 7825 negativos, en el que los niveles bajos de esta vitamina fueron siempre referidos como un riesgo independiente a los pacientes con COVID-19”.
   Al respecto, explicaron que la vitamina D es reconocida como un cofactor importante en varios procesos fisiológicos relacionados con el metabolismo óseo y del calcio así como en enfermedades autoinmunes, cardiovasculares, diabetes, obesidad, deterioro cognitivo y algunas infecciones y que hasta el 70% de la población adulta a nivel mundial tiene niveles insuficientes o deficientes de la misma.