“PlantArcBio”: cultivos tolerantes a las sequías

   A raíz de los cambios climáticos existentes en el mundo, la startup israelí, líder en biotecnología “PlantArcBio”, investiga la mejora y el rendimiento de los cultivos para la seguridad alimentaria mundial, haciendo que los cultivos más complicados del mundo puedan desarrollarse con menor cantidad de agua agregando genes específicos que se encuentran en las regiones desérticas, principalmente en el área del Mar Muerto y los desiertos del sur del Negev y el Aravá descubiertos por la compañía usando su plataforma patentada “Direct In Plant” (DIP ™).
   Al respecto, medios de comunicación locales informaron que es así que PlantArcBio trabaja para mejorar las emisiones de semillas tanto para aplicaciones convencionales como biotecnológicas, enfocados en rendimiento y estrés abiótico o estrés ambiental, resistencia a insectos, tolerancia a herbicidas y control de enfermedades.
   Agregaron que en una ronda de financiamiento de tres millones de dólares con inversores privados y subvenciones de parte de la Autoridad de Innovación de Israel, la startup firmó recientemente un acuerdo con la Universidad de Wisconsin, según el cual estos genes serán probados en su Centro de Innovación por los científicos universitarios en invernaderos avanzados y campos de soya de los Estados Unidos con el fin de mejorar la tolerancia de la soya a la sequía, lo cual podría conducir a importantes avances en el ámbito agrícola que también beneficiarían a los agricultores no sólo en ese país sino en todo el mundo.
   Al momento, PlantArcBio ha completado su primera etapa, pasando a la segunda, basados en los resultados de las semillas de soya y podrá acelerar la comercialización de los genes, que serán vendidos a compañías de semillas para su uso también en el cultivo de maíz, canola y otros evitando la reducción que se observa a nivel mundial en los mismos a nivel mundial debido al cambio climático en general y a la sequía en particular.